Tujuan Pembangunan Blog

Pembangunan BlogKetika pertama kali ngeblog saya belum menentukan tujuan pembangunan blog kecuali untuk menyalurkan kegemaran saya membaca dan menulis. Oleh karena itu isi blog saya yang berjudul BintangSatu masih campur-bawur alias aneka topik.

Bahkan ketika saya membuat blog baru dengan membeli domain dengan nama saya sebagai url blog, tujuan pembangunan blog itu juga masih sama. BlogCamp, yang kini telah ber PR-4/10 juga berisi aneka artikel termasuk tips dan trik ngeblog, kisah pribadi, kontes, kuis, catatan perjalanan dan lain sebagainya.

Saya sering mengatakan bahwa tujuan pembangunan blog sebaiknya adalah untuk ibadah. Dengan tujuan ini maka blog yang kita bangun akan barokah, mendapat ridho dari Allah dan kita akan tergiring untuk menulis artikel yang menarik dan bermanfaat dalam koridor atau istilah kerennya ” on the right track ” alias pada jalur yang benar.

Tentu sangat tidak elok jika kita membuat blog dengan tujuan untuk menyebarkan fitnah, kebencian,permusuhan dan mendorong atau merangsang pembacanya untuk berbuat negatif. Blog akan dibaca oleh orang banyak termasuk pasangan kita, anak cucu, orangtua, sahabat, guru, atasan, bawahan dan kerabat kita

Pembangunan blog dengan tujuan untuk ibadah tentu topiknya bisa diperluas dengan tujuan-tujuan antara antara lain:

1. Berbagi informasi,ilmu pengetahuan dan pengalaman.

2. Mendulang uang dari blog ( monetize blog).

3. Menyalurkan minat, bakat dan hobi  ( menulis cerpen, puisi, dan lain)

4. Berdakwah.

5. Memberikan ketrampilan kepada pembacanya, dan masih banyak lagi.

Ketika tujuan  sudah ditetapkan maka pemilik blog akan bisa memilih tema dari blognya sehingga blog yang dibangun tersebut akan blog ber-niche ( bertopik tertentu). Misalnya, karena pemilik blog berlatar belakang pendidikan pariwisata dan dia juga bekerja dibidang kepariwisataan maka tentu dia akan lebih sreg, nyaman jika menulis artikel tentang pariwisata, travel atau tour. Demikian pula jika orang memiliki pengetahuan yang memadai atau berpengalaman dalam memelihara hamster, tentu dia akan lebih pas jika membuat blog tentang hamster. Blog ber-niche atau bertopik khusus ini akan lebih menguntungkan jika si pemilik blog akan menjalankan monetize blog.

Pembangunan Blog yang tujuannya telah ditetapkan secara dini akan mempermudah untuk memilih topik blog sehingga pemiliknya akan merasa senang untuk selalu meng-update blognya.

42 Comments

Skip to Comment Form ↓
  1. nia/mama ina says:

    tujuan utama sy ngeblog adalah untuk mendokumentasikan perkembangan anak2 dr masa kandungan smpe mrk besar kelak….ehhh gara2 kena sindrom kontes…..isi blog malah kebanyakan kontes, alhasil perkembangan anak2 terlewatkan sudahh…….kasihaaan anakku

    salah sendiri tidak pakai sabun
    buat blog baru khusus artikel non anak2 jeng

  2. tujuan utamanya ngeblog sama dong kita ya,
    cuma meyalurkan keinginan karena seneng menulis dan membaca
    sekaligus berbagi pengalaman, walaupun pengalamannnya baru sak uprit.
    buktinya, begitu dihibahi ndotcom yg berbayar , akhirnya aku nyerah gak mampu tuh Dhee… :(
    salam

    bagi yang nggak terlalu butuh uang kan gak sabar menunggu koin demi koin

  3. Kang Rama says:

    Saya bikin blog sih santai saja, ngepost sebisa saya, berbagi pengalaman kepada orang yang menengok ke blog saya. Bagi saya blog itu seperti public diary, terkadang kalau ada hal baru saya post ataupun hari2 saya yang menyenangkan maupun menyedihkan.

    BlogCamp adalah blog santai santai saya, untuk berbagi macam2 termasuk mngadakan uis dan kontes. Namun saya juga memiliki beberapa blog untuk cari tambahan uang laki2 he he he.

  4. monda says:

    tujuan utamanya sih buat motivasi anak2 de, supaya ngerti belajar itu tak terbatas usia, dan berharap anak2 dapat manfaat dari blog mamanya,

    alhamdulillah sudah pernah artkel di blog saya dipakai sebagai acuan buat karya tulis si sulung di sekolah

    Bagus bu dokter, apapun tujuan asal positif pasti bermanfaat.

  5. [...] lainnya yang bermanfaat.  Silahkan menyimak daftarnya..1. 12 Langkah Meluncurkan Blog Sukses2. Tujuan Pembangunan Blog3. Cara Memilih Nama Domain4. 7 Karakteristik Nama Domain Yang Bagus5. Pentingnya Pemilihan Topik [...]

  6. muhaiminabd says:

    Saya sepakat dengan komentar saudara Payabo diatas… Mudah-mudahan dengan mengubah sudut pandang kita tentang tujuan nge-blog, blog kita akan semakin barokah dan mendatangkan banyak rezeki dan pahala…

  7. hairstyles says:

    hello…

    It is perfect time to make some plans for the future and it’s time to be happy. I have read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or tips. Maybe you can write next articles referring to this article. I want to read ev…

  8. Bryon Kandra says:

    hello there and thank you for your info – I’ve certainly picked up anything new from right here. I did however expertise a few technical issues using this website, as I experienced to reload the web site many times previous to I could get it to load properly. I had been wondering if your hosting is OK? Not that I’m complaining, but sluggish loading instances times will often affect your placement in google and could damage your high-quality score if advertising and marketing with Adwords. Well I’m adding this RSS to my e-mail and could look out for much more of your respective interesting content. Ensure that you update this again very soon..

  9. Very interesting points you have noted, thanks for posting.

  10. I truly appreciate this post. I have been looking all over for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thank you again! “Every time we remember to say thank you, we experience nothing less than heaven on earth.” by Sarah Ban Breathnach.

  11. Into the bad gateway I turn though it is a 502 error I see. Okay. I can live with that but don’t want to.

  12. I’m not sure why but this website is loading very slow for me. Is anyone else having this issue or is it a problem on my end? I’ll check back later on and see if the problem still exists.

  13. Sex Chat says:

    Some truly nice and useful information on this internet site, too I think the layout has excellent features.

  14. This is my very 1st time i go to here. I discovered a fantastic number of entertaining stuff in your blog web site, particularly its discussion. From your tons of feedback inside your articles, I guess I am not the only 1 possessing each of the satisfaction here! Preserve up the excellent operate.

  15. Hey! This is my 1st comment here so I just wanted to give a quick shout out and tell you I really enjoy reading your posts. Can you recommend any other blogs/websites/forums that cover the same topics? Thanks for your time!

  16. I went over this website and I believe you have a lot of wonderful information, saved to my bookmarks (:.

  17. seorj says:

    I went over this web site and I believe you have a lot of excellent info, saved to bookmarks (:.

  18. I like this post, enjoyed this one thanks for posting. “‘I have done my best.’ That is about all the philosophy of living one needs.” by Lin Yutang.

  19. I dugg some of you post as I cerebrated they were extremely helpful very helpful

  20. Backlinks says:

    It’s quite hard to find a good site. And I think I am lucky enough to have come here. The posts are doing great and full of good insights. I would be glad to keep on coming back here to check for updates!

  21. hdadwa…

    adawfagawdawdawdawd…

  22. seo says:

    … [Trackback]…

    [...] Read More: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  23. … [Trackback]…

    [...] There you will find 77835 more Infos: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  24. … [Trackback]…

    [...] Read More here: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  25. … [Trackback]…

    [...] Read More: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  26. … [Trackback]…

    [...] Find More Informations here: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  27. … [Trackback]…

    [...] Informations on that Topic: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  28. Enter Here says:

    … [Trackback]…

    [...] Find More Informations here: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  29. … [Trackback]…

    [...] Find More Informations here: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  30. … [Trackback]…

    [...] Read More: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  31. … [Trackback]…

    [...] Read More: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  32. … [Trackback]…

    [...] Read More: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  33. … [Trackback]…

    [...] Read More: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  34. … [Trackback]…

    [...] Read More here: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  35. online game says:

    … [Trackback]…

    [...] There you will find 73089 more Infos: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  36. … [Trackback]…

    [...] Read More Infos here: tipsjitungeblog.info/2011/10/14/tujuan-pembangunan-blog/ [...]…

  37. Friv says:

    than you so much!!@@

  38. Didi games says:

    Your on a 3 lane freeway and your mission is to drive as fast as possible to reach the next checkpoint. Dont waste time as you only have a small time frame to pass each section. If you succeed and pass a section in time a time bonus will be added to your clock

  39. Kizi Game says:

    Hey There. I found your blog using msn. This is a very well written article.
    I will be sure to bookmark it and come back to read more of your useful information.

    Thanks for the post. I’ll definitely return.

Leave a comment


8 − 6 =